标准就是用来被打破的,最近这句话在游戏分销平台体现的非常明显,比如三七分成的标准已经开始逐渐被打破,1/9分成或者更低的抽成比可能成为现实。

多年以来,像Steam这样的游戏分销商店对每款销售的游戏都会收取30%的收入分成费,但为了提高平台对开发商的吸引力,V社决定推出阶梯式收入分成计划,为高收入游戏提高了开发商的分成比例。

上周,Epic推出游戏商店的消息让业内为之一振,该公司把平台抽成降低到了12%,不过,另一家社区平台公司Discord计划把抽成比例进一步降低到10%,这样开发者就可以拿到游戏收入的90%。

Discord在公司博客里表示,“在2018年,分销游戏并不需要30%的抽成,经过调研之后,我们发现可以打造非常优秀的开发者工具、然后把大多数的收入分成还给开发者”。

该公司决定在2019年开始实施1/9分成比例,并且会把10月份上线的Discord游戏商店向更多开发者开放,“我们将把Discord商店扩展到更多开发者,并且会通过自助服务的游戏发行平台提高效率,不管工作室规模大小,不管是3A团队还是单人开发者,都可以在Discord平台自助发行游戏,同时享受我们的1/9收入分成比,90%的收入会分给开发者,我们只收取10%的收入抽成,用来覆盖我们的运营成本”。

Discord公司还表示,如果有更高效率的方式,该游戏商店愿意尝试更低的抽成比例。

作为游戏商店,Discord此举相信很多人都可以看明白,就是为了为了给新的商店吸引更多的游戏产品,此举可以吸引吸引大量独立游戏开发者,但不可否认的是,9/1分成比即便是对于育碧这样有自己分销平台的大公司同样具有吸引力,而且关键在于,Discord有足够多的用户量,所以,只要游戏数量足够,该公司仍然能以量取胜得到盈利。

Discord的优势背后:短期内无法替代Steam

与Epic相比,这就是Discord的优势,该平台拥有2亿注册用户,基本上和《堡垒之夜》的2亿玩家不相伯仲,然而不同之处在于,Discord本质上一个PC游戏社区服务平台,所以大多数用户都是PC平台。而《堡垒之夜》的用户则大部分都在移动平台,因此想要让这部分用户在PC平台安装Epic商店有不小的难度。

此外,Discord还是一个强大的口碑传播工具,虽然Epic并不打算使用社区功能,但Discord本身就是做玩家社区起家,很多用户会在该平台与好友交流游戏经验,分享新游戏消息,因此当你看到多个好友都在玩一个新游戏的时候,就可能会去尝试,而且在社区好友系统下,你可以直接在好友的资料界面跳转到游戏销售页面。

随着越来越多的游戏涌入市场,开发者们将会需要与玩家建立更为紧密的关系,或者,他们可以与发行商合作实现这个目标,比如独立发行商Raw Fury就有自己独立的Discord频道,粉丝们可以聚集讨论他们在玩的游戏,然后在适当的时机,Raw Fury可以开始讨论自己的下一款游戏并且开始销售。Discord公司强调,能够让开发者直接与玩家沟通,是该商店比所有竞争对手都更具优势的地方,“Discord还拉近了开发者与玩家们之间的距离,作为玩家,能够与大量玩家直接与开发者交流”。

当然,Discord的另外一个优势在于,该平台加入了付费服务Discord Nitro,用户们只需要每月支付10每月,就可以免费体验一批游戏。

随着Discord的加入,未来可能会有越来越多的分销平台加入竞争,游戏分销平台也将开始发生改变,过去10年,Steam成为了PC游戏分销平台最大的赢家,但由于游戏数量的巨大差异,Discord或者Epic游戏商店可能无法替代Steam,但这些平台的加入,无疑给分销平台未来的格局开启了更多的可能。

当然,对于绝大多数的开发者而言,除了用户量和分成之外,他们最为关心的是游戏曝光率,如果曝光率问题不解决,毕竟,再大的市场盘子也和很多人无缘。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。