牛游戏网

距离首款《幽浮》系列游戏登场已经过去了快20年,而我们却依然不知道这个隐藏在黑暗之中,时刻准备与来袭的外星人展开殊死较量的神秘组织是怎么发展起来的。它就像是眼下许多一眼之间蹿红的明星一样,一下子就羽翼丰满的来到了我们面前。

而这一困惑将随着《调查局:幽浮解密》的发布而烟消云散。在过去的几年中,这款作品的研发可谓一波三折,在经历了脱胎换骨的重新制作之后,终于即将迎来发售,今天我们有机会与2K Marin开发部的副总裁Alyssa Finely进行对话,深入探寻这款新作的各个方面。

首先有一点是毋庸置疑的,那就是去年发售的《幽浮:未知敌人》对《调查局》的推倒重来产生了重要作用。在重新开发之后,目前这款游戏已经从原来的一款FPS,变成了掩体、侧袭、地势高低等元素占据重要部分的经典《幽浮》作品。这种似曾相识感甚至在你遭遇首个外星敌人之前就能感觉,因为游戏的HUD与前几作一模一样。对此,Alyssa表示:“如果这套UI是如此有效,能够让玩家一眼就分清危险和安全,那为什么还要去换它呢?”

牛游戏网

熟悉的UI,《调查局:幽浮解密》依然是大家所熟悉的那个《幽浮》

但游戏中也存在新鲜元素,那就是持续始终的紧张感。这一次,你将不再扮演高高在上俯视战场的指挥官一角,而是操纵我们的英雄——William Carter,指挥一支三人小队,游戏的视角也是大家所熟悉的第三人称。这意味你要按下“X”键进入掩体,操作肩键瞄准敌人并射击,并为了能让队友获得一些战术优势而在实时战场上狂奔。

牛游戏网

画面中间这个端着步枪的帅哥就是我们的主角——William Carter


 

尽管回合制的元素不复存在,但是发布命令、指挥并保护你队友的安全却任然无比重要。而且,正如任何一款《幽浮》游戏一样,指挥的内容并不仅仅限于随便指向一个方向,按下十字键就行。按住“O”键会弹出一个二级菜单,出现三色的选项(各自代表一名队员)。同时时间变慢,镜头后退,允许你为你和你的队友下达一些指令。当然,一如既往没有改变的是,在队友的移动中,玩家需要始终关注我方掩体以及敌方火力的情况。士兵分为四种职业,各自拥有不同的能力。比方说工兵,可以携带众多装备,并安放炮塔,而突击兵则可在敌人阵线之后投下地雷。(侦查和支援的能力暂时未知)。

牛游戏网

掩体依然在游戏中存在重要意义

同时,组合各种能力也是关键。Carter可以使用“提升”的技能将敌人浮空并指引队友朝其射击,或者让突击兵埋下地雷,然后使用嘲讽技能将敌人引出掩体踩上地雷。同时保护己方队友的安全也是非常重要的,因为游戏中再次引入了永久阵亡的概念。(当然,重伤离阵亡也好不了多少)。好在你可以救助倒下的队友了,但如果没能及时提供救助,倒下的队友还是会流血身亡的。

牛游戏网

突击兵手上的急救包似乎有些似曾相识?

该作取消了回合制,并且发布命令时无法彻底使时间暂停的设定使得游戏引入了一种新的紧张感。在《幽浮:未知敌人》中你有可能会因为不小心害的某位队友站在开阔地上,或者让队友在前进时撞到了处于警戒状态敌人的枪口上而在心中默默骂自己是傻逼。而在《调查局》中,你根本没有这种机会,因为手头同时有太多事要处理了。

因此,给游戏设定合适的难度就成为了摆在2K面前一个重要的挑战。对此制作者深有体会:“游戏必须有难度;它需要玩家有一定技术,让玩家感觉自己所作出的一切决定都对能否却得成功至关重要,我们觉得平衡点就在于玩家要在使用完一切可使用的技能之后才能取得艰难胜利。”根据我们所玩到的试玩,开发组们做的刚刚好,如果你按着兰博的套路来,绝对会在几秒钟内惨死。同样的,如果你不给队友下指令,试图单打独斗也会死的很惨。所以在游戏中,你需要随时关注队友的位置,并引导他们在必要的时候进行撤退或包抄,让他们发挥应有的作用,这样才有可能胜利。

由于游戏所包含的这些策略层面的内容,玩家必须不断在指挥界面中进进出出,可以说很难有几秒钟的战斗过程是不用打开它的。这就让整个交火变得断断续续的。对此制作组表示,为了在游戏中引入应该有的策略成分,这也是无法避免的。当然游戏中时不时出现的一些大场面也能让玩家忘记自己在玩一款战术游戏。

至于剧情层面,《调查局》的剧情会详细说明XCOM这个组织是如何出现的。游戏的故事背景设置在1962年,这正是花格条纹衫流行的时代,也是麦卡锡主义盛行的年代。此时冷战正愈演愈烈,航天竞赛也火如荼展开,而CIA在古巴猪湾惨败的记忆任然萦绕在民众心头,美国决心迎头反击,而这时一伙可恶的外星人打了过来,把某个美国小镇上的居民都变成了嘴里流着口水,只会嘟噜的僵尸。

牛游戏网

都过了50多年还没点长进,难怪这种“小灰人”会在《幽浮:未知敌人》中成为敌人的炮灰。

在上一代中游戏剧情大部分通过侧面描写和玩家的推测来展示,而这一次2K决定采取更为直接的方式来刻画剧情。在战斗中玩家所操纵的人物之间会展开一系列对话。考虑到其他队员都有阵亡的可能,所以游戏剧情主要围绕主角Carter与NPC以及XCOM基地中的其他人物来推进。与在《幽浮:未知敌人》中不同,你无法扩张并建造你的基地,但你可以在出任务的间隙在基地中到处游荡,与其他特工对话并决定执行哪个任务(游戏除了主线之外还有许多支线剧情)。

实际上,《调查局》的游戏设置将会比看上去的更接近《幽浮:未知敌人》,这并非坏事。去年该作所取得的成功表示战术型回合制的游戏在主机上也可以表现的很出色,能出现更多同类型的游戏肯定是件好事。不过《调查局》能否提供超越前作的游戏体验依然存疑。考虑到2K Marin丰富的开发经验,如果它能达到之前所许诺的精彩故事。那这将是《幽浮》这个系列在数年内所取得的第二次成功。即使没能做到,我们也将收获一款令人投入的、第三人称的战术射击大作。最少最少,我们能知道这些与外星人作战的英雄们是从哪冒出来的。

《调查局:幽浮解密》将以59.99美元的价格于今年8月20号登陆PC,PS3和Xbox 360。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。